Электромуфтовая сварка ПЭ труб

процес электромуфтовой сварки ПЭ труб

Электромуфтовая сварка позволяет производить работу при минимальном рабочем пространстве в стесненных обстоятельствах. Электромуфты часто применяется для врезок в трубопроводы и ремонте ПНД труб. Во время эксплуатации сварные швы после качественного исполнения работы выдержат до 16 атмосфер давления.

Практическое применение электромуфтовой сварки

Квалифицированная бригада ООО "НижегородСпецСтрой" использует для сварки труб водопровода и канализации современное оборудование марки Rothenberger и Omicron. Это позволяет проводить сварку для ПНД с диаметром: 630, 500, 400, 315, 225, 160,110 и 50 мм. Электромуфта являет собой полиэтиленовую деталь с вживленными электрическими спиралями. Для монтажа разных конструкций предусмотрено различие форм используемой муфты: обычная форма, электрофузионный тройник, седловые отводы и другие полиэтиленовые детали.

Особенности процесса сварки

Принцип этого способа сварки заключается в следующем: подача тока на спирали муфты разогревает слой полиэтилена, что приводит к плавлению и расширению трубы. Образовывается оптимальное давление для создания качественных швов. После отключения электричества труба остынет, и сварной шов образует сильное герметичное соединение.

Процесс электромуфтовой сварки отличается такими особенностями:

  • Предварительно проводится тщательное очищение труб;
  • Внутренняя поверхность электромуфты обезжиривается;
  • Параметры фасонной детали зашифрованы в ее штрих-код;
  • Контакты электрической муфты и аппарата соединяются для подачи напряжения;
  • После соединения торцов труб и муфты конструкцию оставляют остывать, сохраняя ее неподвижность.