Прокол под дорогой с помощью ГНБ

ВодопроводДля прокладки трубопроводов под автомобильной дорогой используется закрытый и открытый способ. Открытый способ подразумевает под собой разработку грунта в траншее с последующим монтажом инженерной коммуникации и засыпкой траншеи. Но если дорога из асфальта или бетона такой способ теряет рациональность из-за высокой стоимости восстановления покрытия, а также не всегда возможно закрыть дорогу и создать объезд участка на время работ. Решением такой проблемы являются закрытые способы монтажа.

Для закрытого способа используется прокол труб машиной горизонтально-направленного бурения, а также прокол пневматическими установками. Наиболее предпочтительным по срокам и цене работ является метод горизонтального бурения. Это связано со скоростью бурения и независимостью от внешних обстоятельств. В отличие от пневмопрокола для буровой установки нет проблем от подземных воздушных карманов, плывунов, булыжников и перепадов в крепости грунта. В таких условиях попадание прокалываемой пневмоустановками трубы на препятствие сопровождается потерей направления с изменением глубины. Если труба попала в плывун и ушла с траектории, то в 90% случаев нет возможности скорректировать траекторию, что повлечет удорожания строительства и срывами графика выполнения работ. Буровая установка благодаря жесткости штанг не изменяет направления. Кроме этого локационное оборудование помогает сопровождать пилотный бур в процессе работы и контролировать направления и глубины. Радиолокационный датчик пилотного бура позволил составлять подробную схему нахождения скважины со всеми глубинами и размерами.

Обустройство рабочей площадки для применения пневмоустановок требует расположить компрессорную станцию, выкопать траншею и идеально ровно выставить агрегат. При методе ГНБ это все автоматизировано и при неглубокой проходке скважины нет необходимости в дополнительных земляных работах. Скорость проходки не зависит от крепости грунта, скважина длиной в 150 м прокалывается за несколько дней в любых условиях (кроме грунта состоящего из скальных пород). На обратном ходу буровая установка осуществляет прокладку трубы, что упрощает прокол труб в проектных отметках.

За счет подобных преимуществ договорная стоимость выполнения работ машиной горизонтально-направленного бурения всегда ниже других способов, а скорость работы позволяет браться за прокол труб даже под дорогой в самые короткие сроки.